Llaman CEEPAC y CEGAIP a candidatos y partidos a respetar datos personales en su poder

0
78
views

El Consejo Estatal Electoral y de Participación Ciudadana (CEEPAC) y la Comisión Estatal de Garantía y Acceso a la Información Pública (CEGAIP), realizaron un llamado conjunto a los partidos políticos, candidatas y candidatos a los distintos puestos de elección popular a garantizar la seguridad, confidencialidad y resguardo de los datos personales en su poder, y a erradicar cualquier acción que pudiera constituir una posible violación a las leyes electoral y de protección de datos personales.

Los titulares de las Organismos Autónomos, Laura Elena Fonseca Leal y Alejandro Lafuente Torres, consideraron que a escasos días de que concluyan las campañas electorales el próximo 27 de junio de 2018, será importante que los participantes en el proceso electoral, atiendan las disposiciones de que el uso de datos personales con fines proselitistas puede ser motivo de posibles violaciones.

En tal circunstancia, tanto el Consejo Estatal Electoral y de Participación Ciudadana (CEEPAC), como la Comisión Estatal de Garantía y Acceso a la Información Pública (CEGAIP) consideran que quienes hayan sido afectados por un posible uso indebido de sus datos personales durante el proceso electoral, pueden comunicarse para recibir orientación ante la CEGAIP quien es el Órgano Garante para el sector Público o el INAI dedicado para el sector Privado, a los siguientes números telefónicos 01 800 2CEGAIP o 01 800 223 42 47, y TELINAI 01800 835 4324.

Fonseca Leal y Lafuente Torres, recordaron que el CEEPAC y la CEGAIP, suscribieron un Pronunciamiento en materia de protección de datos personales el pasado 18 de abril del presente año, en el que asumieron el compromiso promover, respetar y garantizar la protección de datos personales durante el proceso electoral 2018, así como el ejercicio del derecho al voto.

Coinciden en señalar que el sistema electoral ha favorecido la pluralidad y la participación de diversos sectores sociales, entre los que destacan la creación de organismos autónomos como uno de los mayores logros de la sociedad civil organizada. Los titulares de los organismos públicos destacan que la transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, se presumen como ejes transversales para lograr que los procesos electorales sean impecables y a su vez para la coexistencia de las garantías ciudadanas rumbo a la jornada electoral del 01 de julio.